+7 (495) 645-18-52
пн.-пт.: 08 00 - 17 00, сб.-вс.: выходной
заказы с сайта: круглосуточно без выходных

Как правильно ухаживать за чугунной (не эмалированной) посудой

Сегодня умение хорошо готовить стало неотъемлемой частью искусства жить. На протяжении веков люди готовят еду в чугунной посуде, и тот факт, что и сегодня посуда из чугуна продолжает пользоваться успехом, доказывает его уникальность как материала для изготовления кухонной посуды. Спросите любого мало-мальски умеющего готовить, какая посуда лучше? Сто процентов в тройку лидеров войдут чугунные сковороды, утятницы и гусятницы, сковороды-гриль.

описание изображенияКлассическая чугунная кастрюля или сковорода, представляет собой вековую традицию. Чугун – это натуральный материал, он вырабатывается ремесленниками, которые знают толк в традициях. Ваша кастрюля или сковорода с течением времени будет лишь выигрывать с точки зрения полезности и красоты, если Вы уделите внимание нескольким простым правилам, известным с древности.

Перед первым употреблением чугунную посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность чугунной посуды растительным маслом. Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани,так же обратите внимание, что чугун распределяет жар равномерно и «на все окружающее».

При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, «готовую к жарению», поверхность. Главным аспектом, является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные жарочные качества приобретает ее поверхность.

После употребления чугунной посуды с кипящей водой рекомендуется тотчас же после употребления смазать вымытую рабочую поверхность небольшим количеством жира либо растительного масла. Это сохраняет и продлевает «жарочные качества».

Делается это так: обмакните в растительное масло кусок пергамента и смажьте им рабочую поверхность. Затем поставьте сковороду (казан) на горячую конфорку, чтобы растительное масло слегка прикипело к рабочей поверхности. Мойте посуду только горячей водой, пользуясь тряпкой или мягкой кухонной мочалкой. Тотчас после мытья насухо вытирайте посуду, а еще лучше – подсушите ее на плите. Чистить чугунную посуду при небольшом загрязнении можно любыми моющими средствами, лишь бы потом тщательно сполоснуть, при значительном загрязнении пригоревшими остатками пищи следует использовать соду. Моющее средство – «враг» хороших жарочных качеств для подавляющего большинства сковород - применяйте моющее средство только в особо трудных случаях: если что – либо накрепко пригорело и не поддается обычной очистке, либо если посуда приобрела запах или привкус определенных продуктов, которые на ней готовили (например, лука или рыбы). Не мойте чугунную посуду в посудомоечных машинах.

описание изображенияВ том случае, если на поверхности чугунной посуды появилась ржавчина, обмакните в растительное масло кусок ткани и с усилием потрите пятно, а затем смажьте рабочую поверхность и поставьте сковороду (казан) на горячую конфорку, чтобы растительное масло слегка прикипело к рабочей поверхности. Со временем от этой неприятности не останется и следа. Не забывайте после мытья насухо вытирать посуду, а еще лучше – подсушивать ее на плите.

Чугунная посуда нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Посуда гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей, а безвредность железа общеизвестна.